1. Identificación del producto químico.
Se suele recoger el nombre comercial y el nombre químico del producto con el código identificativo del producto, Si la sustancia o mezcla está incluida en el anexo I se utilizará la nomenclatura que figura en el mismo; en caso contrario se utilizará la nomenclatura utilizada en el EINECS (Inventario europeo de sustancias comercializadas existentes) o en el ELINCS (Inventario europeo de sustancias notificadas) o, si no aparece en ellos, una nomenclatura química reconocida internacionalmente, tal como ISO o IUPAC.
2. Composición.
Se proporcionará información sobre la composición del producto y sus componentes (concentración [%], nombre químico, toxicidad…)
3. Responsable de la comercialización.
Se trata de identificar el contenido mínimo de la información que obligatoriamente debe figurar en las etiquetas de los alimentos a este respecto y, en concreto, si tiene que identificarse a quien los fabrica así como la actividad que desarrolla la empresa responsable.
4. Identificación de peligros.
Tóxico: producto que pueda ocasionar una pérdida de salud a toda persona que pueda verse expuesta a la acción contaminante del mismo y disponga de algún parámetro de referencia que determine su toxicidad a través de cualquiera de las vías de entrada en el organismo humano.
Inflamable: producto combustible que tengo un punto de inflamación igual o inferior a 55ºC.
Corrosivo: producto que por su carácter ácido o caustico pueda ocasionar quemaduras químicas o irritaciones dérmicas en la piel o en los ojos.
Explosivo:producto que mediante el aporte de energía térmica o de impacto pueda originar una reacción en cadena con generación de ondas de presión que se propaguen a una velocidad superior a 1m/sg.
Oxidante: producto que pueda generar una reacción de oxidación peligrosa, ya sea por contacto con otro producto químico, fácilmente oxidable, o bien por descomposición del mismo.
Radiactivo: serán aquellos productos que emiten radiaciones ionizantes que puedan resultar peligrosas.
Nocivo:producto en el que su peligrosidad no quede definida con los criterios anteriores. Tal es el caso por ejemplo de productos que sin ser tóxicos o corrosivos pueden producir irritación en las mucosas.
5.Descripción del riesgo(Frases R)
1.Que complementan y describen los riesgos principales o específicos, (máximo 6 frases)
6.Medidas preventivas(Frases S)
1. Que indican los consejos de prudencia en relación con el uso del producto químico. (Por regla general, máximo 6 frases).
7.Pictograma
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